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Interview aux porteurs de projets – Permaculture certifiée
Permaculture certifiée

Interview aux porteurs de projets

Prénom :  S.A. / J.L.B. / C.G. et H.


Nombre de participants au projet : 6


Rôle de chacun

  • Pierre-Alain : soutenir, proposer, guider afin de permettre la réalisation du projet. / guide réalisation projet, aspect permaculture/micro-ferme
  • J.L. : chef de projet, apprendre,  écouter, analyser, manager, coordonner, proposer, décider et mettre en place le projet et assurer la continuité. / pilote du projet, lien avec Le Domaine Bio, analyse faisabilité agricole
  • C.G. : soutenir, participer, conseiller, partager, faire partie ? / membre Gpac, propriétaire terrien, voisin du site
  • Les 2 stagiaires : ? / réalisation étude permaculture
  • S.A. : investir financièrement, écouter, apprendre, visualiser, valider, soutenir. / financier, membre Gpac, propriétaire serre
  • P.R. et G.M.P. : partager, conseiller pour l’eau et les autres « outils » favorisant la vie.

Prises les décisions et hiérarchie

  • A définir selon la formule organisationnelle. Mon intention est d’ intégrer au mieux les principes de décisions participatives selon les principes suivants :

→ 5% des décisions sont prises/imposées par moi (en lien et cohérence de mon rôle et responsabilité de propriétaire)

→ 25% des décisions en processus participatif dans le but de permettre à l’intelligence collective de s’exprimer et de trouver une solution/décision avec laquelle tous adhèrent/peuvent vivre avec.

→ 70% des décisions prisent par la personne responsable selon son périmètre de responsabilité = la personne décide seule ET en prenant/consultant les autres concernés…mais au final c’est elle qui décide seule de ce qui lui semble le mieux après avec évalué/analysé.

  • Le but est de trouver une formule qui permet des prises de décisions efficaces, cohérente en laissant l’espace de liberté et de fluidité pour aller vite , en évitant des processus long quand cela n’est pas nécessaire et en sachant aussi quand il est utile de prendre le temps en groupe.

La dimension Temps : Implication dans le projet (depuis et pour combien de temps)

  • Le projet démarre depuis peu de temps après plusieurs années d’étude d’un projet en aéroponie. J’imagine être dans le projet à long terme aussi longtemps que j’ai de l’enthousiasme à y investir mon énergie. C’est pour moi un projet devant permettre la réalisation profonde de mes intentions.
  • 1 mois voire jusqu’à fin du projet, si lien avec le Le Domaine Bio (LDB) maintenu

Connaissances et expériences en permaculture (ex. cours d’initiation, CDP etc…) :

  • Formation d’1 jour et lecture de quelques livres et articles.
  • Formation permaculture en cours

Description résumée du projet

  • La base du projet est le fait qu’un biogaz rend possible l’utilisation de chauffage écologique avec un terrain de 5’000m2 sur lequel on peut construire une serre. Il est à côté d’une ferme dont le propriétaire est un partenaire pour le biogaz et motivé à collaborer pour que notre projet se réalise. Il est ouvert à discuter de solution pour utiliser plus de surface et de valoriser l’ancien poulailler industriel qui n’est plus utilisé. Il se situe dans un village à 5 minutes de notre domaine bio. Ce projet va devenir un lieu autonome avec un lien plus ou moins marqué avec notre domaine bio. Le domaine bio est membre de la coopérative terra viva qui écoule la majorité de ses produits, pour le projet de Rances cela n’est pas une obligation…car la volonté est d’aller le plus directement possible vers le consommateur. On est très ouvert aux différentes solutions permettant de rendre ce lieu beau, rentable, respectueux des hommes, des animaux et de la nature. Il est possible de rester sur des cultures, élevage « classiques » mais idéalement je souhaite y inclure une part d’innovation permettant la mise en valeur des produits et des effets bénéfiques pour l’humain, la nature, les animaux.
  • Création d’une serre de 5’000 m2 permettant au mieux de consommer l’énergie calorique produite par la station de biogaz et de l’électricité issue de la station solaire. Y cultiver des fruits et légumes ou autres en restant dans un contexte de durabilité, de respect environnemental et social. Définir la commercialisation de la production afin de garantir un rendement financier positif.

Rôle du designer dans votre projet (design, mise en œuvre, évaluation, consultation pour maintenance) :

  • A définir dans la clarification des rôles
  • Coordonner la réflexion générale, veiller à ce que tous les points soient travaillés.

1. Recensez les besoins, désirs et motivations pour atteindre l’objectif.

1.1. Les motivations de chacun vis-à-vis de ce projet :

  • Assurer l’utilisation des 5’000m2 et du chauffage.
  • Contribuer à un projet écologiquement durable, économiquement rentable et humainement « conscientisant ».
  • Créer, innover, travailler en équipe
  • Concrétiser un nouveau défi
  • Consolider les résultats de LDB
  • Utiliser les synergies avec LDB en termes de main d’œuvre, de développement commercial (vente directe, réseau court, paniers)
  • Tournant énergétique
  • Tournant d’optique de vie
  • Tournant des cultures
  • Charnière des civilisations
  • En a-t-on les moyens psychologiques et physiques ?
  • Valoriser la chaleur fournie par le biogaz
  • Arriver à terme du projet commencé en 2011
  • Profiter d’un emplacement et d’une surface équipée (eau, électricité…)
  • Possibilité de synergie agricole-maraichage-énergies

1.2. Les besoins, puis souhaits, désirs et demandes de chaque personne concernée par le projet :

  • Un projet rentable.
  • un lieu beau, dans lequel des gens motivés produisent et vendent des produits vivants et sains pour des consomacteurs enthousiastes.
  • La mise au point d’innovation.
  • Valoriser/vendre le compost du biogaz
  • Définir si le projet est un élément complémentaire de LDB ou au contraire une entité individuelle
  • Créer une activité rentable dans un lieux « saint » où l’on a plaisir à s’y rendre
  • Obtenir des produits locaux mais innovants qui valorisent au mieux toutes les ressources disponibles sur place (chaleur, énergie, compost, …)
  • Utilisation de la chaleur disponible
  • Tout ce qui dépend des besoins listés sous 1.1
  • Continuer et développer la collaboration partenaire avec le domaine Bio.
  • Étant une très petite structure pouvoir apprendre et éventuellement « profiter »
  • De compétence d’une grande structure comme le domaine Bio

1.3. Qualité de vie choisie par chacun (confort, nourriture, calme, temps libre, etc…)

  • Un fonctionnement clair et efficace, permettant à chacun de savoir quelle est sa place, son rôle. Pouvant contribuer au fonctionnement global.
  • Des principes de décisions et gestion de conflits connus de tous
  • Chacun est formé, a les moyens de réaliser ses activités et assumer ses responsabilités.
  • 45 heures de travail/sem pour un plein temps.
  • Temps partiel possible
  • Salaire min 4’000.-
  • Rabais de 20% sur l’achat des produits de la ferme.
  • Réduction maximale des activités ayant un impact sur le corps, ergonomie. Innovation dans les travaux.
  • Partage de 20% du bénéfice dégagé annuellement.
  • Satisfaction
  • Fierté
  • Revenu
  • Le confort de qui ? producteurs qui assument les risques, salariés qui désherbent, pendant que les consommateurs disposent de loisirs, se déplacent et le tout à bon marché ? Se nourrir à bon marché ?
  • Difficile de répondre vu la situation (beaucoup de responsabilités ferme-animaux-biogaz=alarmes)
  • En recherche de solutions pour y parvenir … (pouvoir déléguer et enfin prendre un peu de temps pour moi et ma famille)

1.4. Ordre d’importance des buts visés :

  • Rentabilité, écologie, humain
  • Innovation
  • Formation
  • « biotitude »
  • Rentabilité
  • Durabilité
  • Innovation
  • Changer de pratiques et de mentalités
  • Valoriser l’énergie
  • Utiliser éventuellement le poulailler (halle de 300 m2 isolée et chauffée à dispo
  • Collaborer et respecter le DDP signé en 2016

1.5. Conception des activités pour atteindre le but :

  • Production fruits, légumes. plantes
  • Élaboration produits, mise en valeur (confiture, tisanes, ……)
  • Élevage animaux (œufs, poules, autres ????)
  • Vente du compost venant du biogaz
  • Autres si besoin ???
  • Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
  • Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
  • Culture extérieure, compost, vers de terre
  • Transformation (jus, confiture, conserve, …)
  • Animaux, œufs, insectes (élevage)

1.6. Stratégies pour atteindre le but

  • Vente de proximité-direct consomacteurs
  • Production à valeur ajoutée/innovation
  • Optimisation des activités/réduction du travail pénible. (! Optimisation de la surface implique la non utilisation de machine et un travail manuel important…..comment résoudre cette équation ?..traction animale ? non travail du sol ?)
  • Trouver les solutions pour optimiser la valorisation sur une petite surface= savoir faire petit de manière très bien tenu et très bien pensé. (penser ne veut pas dire que l’homme définit tout intellectuellement, cela veut dire que l’homme est aussi à l’écoute de la nature afin que celle-ci permette les réponses afin de savoir où faire quoi)
  • Construire un lien social fort…afin de favoriser les échanges et éviter de tout monétariser (mais comment résoudre cela en ayant une activité avec des « collaborateurs » et pas « une famille vivant sur place » ?)
  • Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
  • Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
  • Culture extérieure, compost, vers de terre
  • Transformation (jus, confiture, conserve, …)
  • Animaux, œufs, insectes (élevage)

1.7. Marchés prospectés

  • Vente directe (à la ferme, marché, ….)
  • Vente Manor /coop en romandie si besoin selon volume

1.8. Les besoins financiers pour atteindre son but (décrire la vision du lieu, du projet avec des nouvelles infrastructures (ex. serres, poulailler, place de compostage…))

  • Serre 5’000 m2
  • Poulailler
  • Quelques ha de pleine terre en compléments
  • Accueil pour vente directe…ou délocalisé sur le domaine bio car plus accessible ?
  • Élevage ? cochon, poulet ?
  • Traction animale
  • Serre équipée
  • Terrains adjacents pour culture
  • Place pour compostage, purin, lombriculture, …
  • Magasin vente directe (délocalisée LDB (situation , place))
  • Poulaillers ?

2. Les valeurs

2.1. Priorités, choses les plus importantes, ce qui est impératif :

  • Franchise
  • Fiabilité
  • Bienveillance (sans connotation de juste ou faux)
  • 1ère : Libéralisme responsable plutôt que prédateur
  • 2ème : règles basées sur l’équitable
  • Respect d’autrui et franchise
  • Conscience des responsabilités
  • Rigueur et volonté

2.2. Les choses qu’on ne peut pas accepter :

  • Utilisation de chimie
  • Maltraitance volontaire
  • L’égoïsme : “Je vis bien avec un bon salaire et veut de la nourriture et autre bon marché, produits par une main d’œuvre semi-esclave”
  • Le non-respect d’autrui

2.3. Les compromis acceptables :

  • L’erreur
  • Tout ce qui permet de réaliser un projet écologiquement durable, économiquement rentable et humainement « conscientisant ».
  • …Le mot d’ordre : clients contents…solutions durables
  • Que certains fassent le premier pas avec un fond philosophique si ce n’est spirituel…
  • Une situation qui évolue vu un contexte et une recherche de solutions à trouver pour y parvenir (…communication)

3. Historique

3.1. Historique des activités et productions sur le lieu du projet :

  • Domaine agricole de la famille G
  • Biogaz depuis 2016
  • Depuis longtemps recherche d’une agriculture raisonnée dans l’esprit du respect et de la protection des plantes mais aussi de ceux qui travaillent
  • Production agricole Grande culture, production de viande, énergies, travaux pour tiers-location machines agricoles

3.2. Historique des éventuels autres projets mis en place par les participants :

  • Idem qu’au-dessus, sachant que le libéralisme prédateur sous « conscience » nous a mené dans l’impasse actuelle
  • 2016 : Synergie Ferme-biogaz = Mise en route des méthaniseurs

3.3. Histoire du lieu (environs, incendie, suicide, maladie, autres phénomènes récurrents etc..)

  • 1904, achat des terres par mon grand-père venu de Champ vent, décès d’une maladie à 54ans. Successions laborieuses et engagées jusqu’à ce jour (quel jour ?). Lieu et environs stables avec risques d’érosions mais ± maîtrisés, pas d’incendies, ni de déprime avec ou sans issue fatale.
  • Rien de spécial à signaler

4. Les facteurs limitants ou propices

4.1.  Physiques (faiblesses, âges, maladies, handicaps)

4.2.   Émotionnels (manque de confiance, motivation bridée)

4.3.   Mentaux : peine à la concentration, à l’imagination, à l’expression

4.4.   Contraintes générales invariables :

  • Train le plus proche : 3,5 km Yverdon – Ste-Croix
  • Route principal : 1,5 km Ste-Croix – Orbe
  • Centre de soins (hôpital etc) : 6 km Orbe, 14km Yverdon
  • Accès téléphone, internet : oui
  • Électricité : oui + production
  • Gaz : biogaz à électricité
  • Eau : sources = résurgences (moyen sol/ ???) + commune
  • Égout, épuration : avenir, en projet
  • Lieu d’approvisionnement : régional
  • Déchetterie, recyclage : oui
  • Conditionnement des substrats agricoles (80%) pour le fini des émanations de CH4 (biogaz)
  • Désodorisation des substrats
  • Production de digestats liquides et fibreux de AF 250ml de haute qualité

4.5.   Accès actuels :

  • Genre, type et particularités : chemins
  • Avantages et inconvénients : éprouvés lors du chantier biogaz
  • Utiles et acceptables
  • A enlever/à modifier en vue de l’accès à la permaculture
  • Potentiels de connexion ?
  • Accès poids lourd : oui, éprouvé pendant chantier biogaz et reste limité
  • Pont ou autre limite de poids : poids brut 20-30T ok

4.6. Infrastructures présentes (avantages et inconvénient ; utiles ou acceptables ; à enlever/à modifier) :

  • Site historique : non
  • Bâtiments ou arbres classés : non
  • Drains : oui
  • Conduite d’évacuation d’eau souterraine : oui
  • Remettre de la terre végétale
  • Eau d’arrosage « genre » goutte à goutte
  • Eau de source à stocker
  • Eau du réseau non négligeable à négocier avec la commune de Rances

4.7. Topographie :

  • Altitude : 560-570
  • Ensoleillement h début et fin par saison : Nord Vaudois
  • Circuit du soleil par saison : Est-Ouest comme partout ? Au-dessus des nuages par temps couvert, comme partout ?

4.8. Le sol :

  • Observations générales : argilo-calcaire, alcalin
  • Profondeurs de sol : moyen
  • Genre de sous-sol, structure physique (% argile, limon, sable) : 25-30 % graveleux par endroits (mais mieux à d’autres ?)
  • Bordures : ?
  • Perméabilité : Ø
  • Aération : Ø
  • Capacité de rétention d’eau : Ø
  • Vie dans la terre, matière organique, humus : bonne
  • Risque d’érosion, lessivage : faible
  • Drainage : bon, pas de mouille

4.9. Les réalités climatiques régionales et le microclimat :

  • Type d’animaux, plantes adaptées / adaptables : renards, sangliers, cervidés…
  • Vents : directions ? Températures ? ouest ou ??, bise
  • Grêle : directions ? Fréquences ? 70% ouest, 30% est
  • Hygrométrie et intensité selon les saisons, influences des saisons ? Il pleut quand c’est mouillé, la pluie part ailleurs quand c’est trop sec.
  • Neige : quantité, hauteur, durée ? (stock, réserve d’alimentation et eau ? )
  • Risques liés aux crues, à l’érosion, aux glissements de terrain ? très limités

4.10. Hydrologie :

  • Infiltrations : Ø
  • Ruisseaux : naturel en amont : sec 80% du temps, peut devenir torrentiel en cas d’orage
  • Sources (travail de sourcier existant ?) : oui (1 fois tous les 5ans en environ)
  • Points de captage naturels ? oui mais canalise en bas du vallon
  • Canalisations (faire appel à la mémoire d’un « ancien » employé communal) : non, plus sur plan
  • Genre de pluie régionale ? voir : milieu de la plage moyenne (?)
  • Risques liés à la pollution (tas de fumier, compost etc…) résolu par atelier de méthanisation
  • Opportunité de créer des grosses réserves d’eau : pourquoi pas si entente avec la commune et selon la quantité projetée.

4.11. Faune (chiens, renards, lynx, sangliers, hérissons, écureuils, taupes, campagnols, souris, oiseaux, guêpes, abeilles) :

  • Dangereux : frelons à l’occasion (pas encore d’ours)
  • Problématiques : pigeons
  • Nuisibles/bénéfiques : limaces et escargots adorent la salade comme nous …
  • Désirés : hirondelles et autres

4.12. Voisinage, activité alentour, trafic et pollution (interne ou voisinage ) :

  • Actuel : bonne à susceptible (chantier-trafics biogaz)

4.13. Contraintes administratives, lois et règlements , raison sociale choisie , bail ou propriétaire, droit d’eau, de passage, bâtiment historique ? arbres classé ? etc

  • DDP signé pour 30 d’utilisation des 5’000m2 de serre

4.14. Contraintes générales évolutives ( le temps disponible, annuel, saisonnier, journalier) maintenance) pour le lieu , le projet

4.15. Finances

  • Situation financière ?
  • Fonds propres ?
  • Partenaires financiers ?
  • Besoin de prêts ?
  • Investissements par personne et en temps ?
  • Budget ?

4.16. Finance :

  • Revenu annexe
  • Revenu du projet
  • Fortune

4.17. Contraintes de chaque secteur, économie possible d’énergie, de gaspillage :

  • Technique
  • Eau ( stockage ?, durée sécheresse ?)
  • Energies
  • Flux des éléments, comment les choses circulent (ex. intrants, produits du jardin)

4.18. Risques internes/externes


5. Ressources sociales, culturelles, spirituelles (avantages, inconvénients, usages potentiels ?

5.1. Vos capacités et connaissances :

  • Occupation, Hobbies,
  • Style de vie
  • Endroit où il se sent bien
  • Aime recevoir des gens ?

5.2. Mes 5  principales qualités

5.3. Réseaux (faire la liste par genre) :

  • Relationnels
  • Médias
  • Techniques
  • Commerciaux
  • Grand potentiel avec la marque du domaine Bio = image , impact et communication consommateurs.

5.4. Sources d’informations

5.5. Synergies possibles :

  • Potentiel de partenariat
  • Disponibilité des ressources humaines locales

5.6. Autre(s) projet(s) similaire(s), proche(s) ou lointain(s) ? :

5.7. E(énergie) disponible :

  • Chauffage
  • électricité

5.8. Humaines : (ex. stagiaires, civilistes)

5.9. Plantes

5.10. Nourriture :

  • Habitudes alimentaires (autosuffisance, végan, sans alcool)

5.11. Animaux :

  • Sauvages
  • Élevages
  • Domestiques
  • Insectes

5.12. Déchets

5.13. Machines

5.14. Profil du lieu

5.15. Secteurs naturels ou à créer, stratégie pour en profiter :

  • Endroit particulier, mise en valeur

5.16. Vents pour éolienne ?

5.17. Sources

5.18. Terre

5.20. Sous-sol

5.21. Matériaux disponibles sur le site, à proximité (liste des fournisseurs)

5.22. Bordures : limites, clôtures, barrières naturelles mais aussi échange entre quel zone, types d’environnement

5.23. Potentiel de croissance (de l’abondance pour le projet)


6. Échelle de temps

6.1. Planning  général à court et moyen terme

  • Été 2017 nivellement et remise terre végétale
  • 2018 construction serre

6.2. Rétro planning, par étape ou partie de projet

6.3. Projet à court terme, moyen terme et long terme


7. Autres

  • Variantes possibles ?
  • Il faudra définir la structure juridique du projet. Soit on renomme la société S. avec un nom cohérent avec le projet, soit on la supprime et on fusionne le tout avec le domaine bio S. Le but au final

8. Plans

  • Fournir plans vierges de qualité
  • Fournir plans avec le projet (même juste des dessins)