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Evaluation – Permaculture certifiée
Permaculture certifiée

Evaluation

Suite à notre observation minutieuse du lieu, avec plusieurs passages pour bien appréhender chaque secteur et ses particularités, nous avons prêté attention aux éléments du questionnaire écrit. Enfin, une entrevue orale a permis de confirmer les intentions et de préciser les rôles et les besoins.

La mise en place d’un projet en permaculture qui crée l’abondance

Dans le plaisir au travail, mais aussi que financièrement cela couvre toutes les charges et investissements et permette de faire des réserves pour des projets futur.

Ce défi va fortement influencer le design.

L’utilisation d’énergie renouvelable produite

Par le partenaire voisin, même si elle est dans une logique d’économie circulaire, devra être réduite au minimum selon l’éthique et les principes de la permaculture.

Le choix du type de serre chaude, ainsi que sa capacité à capter la chaleur du soleil et à perdre un minimum de chaleur sera déterminante pour la cohérence du choix d’une approche permacole.

La nécessité d’amortir

Le cout de construction et d’entretien sur une période de 30 à 40 ans maximum et le risque de devoir remettre en état la parcelle, est aussi un très grand défi.

L’approche d’une économie circulaire : réutilisation, réparation, recyclage doit être étudiée avant la construction pour assurer un cycle idéal. (Exemple : si des murs sont construits en terre et paille, à la fin, il retourne à la terre sans préjudice pour la Planète)

Le modèle de fonctionnement du Domaine Bio

Même s’il a fait ses preuves, ne peut pas être repris comme tel pour du long terme.

Nous allons donc proposer plusieurs possibilités qui seront complémentaires afin de pérenniser le système en imaginant que ce nouveau modèle pourrait être une fois repris pour le domaine Bio. Aussi bien pour les systèmes de culture que pour la gestion humaine du groupe qui va faire évoluer le lieu du projet.

Le souhait de voir se développer l’innovation

Dans le projet, est non seulement intéressante pour la créativité, la possibilité de pouvoir créer des modèles transposables dans d’autres fermes intéressées par une approche permacole, mais elle est aussi un élément indispensable pour la valorisation ajoutée aux produits cultivés, qui vont assurer la rentabilité du projet.

Nous allons donc proposer des innovations dans 3 domaines :

  • La gouvernance
  • Les méthodes de cultures et de mécanisation
  • La production et la transformation
On reste avec 2 questions importantes qu’on a pas eu le temps d’aborder dans cette 1ère étape.
  • Les cultures idéales et innovatrices
  • L’évolution de la structure juridique pour des porteurs de projet

On fera des propositions dans le design détaillé.

A la sortie de l’entretien, on voit bien ce qu’on est venu faire sur ce lieu, le design va être très intéressant.

Et on est capable de répondre à bien des besoins.

On voit que par rapport à la maintenance actuelle et à court terme, il sera difficile d’intégrer des animaux avant bien quelques années. De plus les surfaces sont trop faibles pour assurer la nourriture à l’année pour plusieurs animaux.  On ne va donc pas développer ce sujet avec ce design.

Le fil conducteur  du projet est :  La production de denrée alimentaire et vitalisante.