Warning: Use of undefined constant BP_MEMBERS_SLUG - assumed 'BP_MEMBERS_SLUG' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/clients/a4c43f40951a18d1453470c0902a413f/permaculture-certifiee/wp-content/plugins/members-page-only-for-logged-in-users/members_page_only_for_logged_in_users.php on line 160
Le Domaine Bio Sylvain & Co – Permaculture certifiée
Permaculture certifiée

Le Domaine Bio Sylvain & Co

L’entreprise Sylvain & Co est une entreprise familiale active depuis plusieurs générations dans la culture maraîchère dans le canton de Vaud. C’est en 2008 qu’elle prend la décision de modifier sa méthode de culture dans le but d’améliorer la santé de ses collaborateurs et de ses consommateurs, mais aussi dans le respect de l’environnement. Après trois ans d’efforts, le Domaine Bio Sylvain & Co, site de production agricole de l’entreprise, n’utilise plus d’engrais chimiques ni de pesticides. L’entreprise obtient également les certifications Bio Bourgeon et Biodynamique. De plus, elle verse un bonus à ses collaborateurs.

Le Domaine BIO est composé d’une surface de 17’000 m2 de serres chapelles en verre répondant aux critères des labels BIO Bourgeon et Demeter. Sous une toiture en forme de chapelle, de nombreux dispositifs, dont de l’électronique, gèrent température, humidité, aération et luminosité pour entretenir un climat propice à la culture de rampon, batavia, épinard, tatsoï, roquette et jeunes pousses, dans le plus strict respect de l’environnement.  Le travail manuel caractéristique de ces variétés délicates reste toutefois indispensable. La première récolte de rampon a eu lieu le 10 janvier.

L’eau d’irrigation provient de la source du Moulinet et est vitalisée avant usage en recourant à une technique japonaise ne nécessitant aucune source d’énergie extérieure et s’appuyant sur un générateur de photons infrarouge et d’électrons. L’arrosage s’effectue par 1920 asperseurs (douchettes) fixés au toit et imitant la pluie naturelle. Le matériau choisi pour la toiture est un verre sécurisé (type pare-brise). L’entière conception de ces serres s’inscrit dans la démarche de l’entreprise qui attribue un rôle majeur à l’innovation et au développement durable. Un bassin d’environ 2000 m3 permet l’accumulation et le stockage d’eau.

Le Domaine Bio Sylvain & CO est lauréat du prix Suisse de l’Ethique 2013 et dédie un hectare à la Surface de Compensation Ecologique (SCE); celle-ci correspond à l’espace réservé à l’aménagement de biotopes naturels sur le terrain utile de l’exploitation. Par ailleurs 500 m2 de cet espace on été aménagés en zone vivante avec la plantation d’une haie composée d’essences régionales. Enfin, 2’500 m2 sont mis à la disposition de la fondation d’utilité publique Ecojardinage, qui y propose des formations de jardinage biologique et biodynamique: www.ecojardinage.ch.

Site web de l’entreprise Sylvain and Co : www.sylvainandco.ch