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Ce qu’il faut retenir – Permaculture certifiée
Permaculture certifiée

Ce qu’il faut retenir

À l’étape du design conceptuel, ce qu’il nous semble primordial d’un point de vue permacole et des motivations, demandes, souhaits et rêve reçu :

Ce qu’on peut conseiller et liste à intégrer dans le projet

–  une approche écologique extraordinaire

– 100% bio et respectueuse, avec de la biodiversité, Contribuer à un projet écologiquement durable

– un projet économiquement rentable

– multi-client

– un fonctionnement humain avec des gens qui s’impliquent humainement « conscientisant »

→ Le rôle et le cadre sont à bien définir et mettre en place dans le design.

– Le projet démarre depuis peu de temps après plusieurs années d’étude d’un projet en aéroponie. J’imagine être dans le projet à long terme aussi longtemps que j’ai de l’enthousiasme à y investir mon énergie. C’est pour moi un projet devant permettre la réalisation profonde de mes intentions. (le porteur de projet)

Les motivations de chacun vis-à-vis de ce projet :

  • Assurer l’utilisation des 5’000m2 et du chauffage
  • Surface équipée (eau, électricité
  • Créer, innover, travailler en équipe
  • Concrétiser un nouveau défi
  • Utiliser les synergies avec LDB en termes de main d’œuvre, de développement commercial (vente directe, réseau court, paniers)
  • Tournant énergétique
  • Possibilité de synergie agricole-maraichage-énergies

1.2. Les besoins, puis souhaitsdésirs et demandes de chaque personne concernée par le projet :

  • un lieu beau, dans lequel des gens motivés produisent et vendent des produits vivants et sains pour des consomacteurs enthousiastes.
  • La mise au point d’innovation.
  • Valoriser/vendre le compost du biogaz
  • Définir si le projet est un élément complémentaire de LDB ou au contraire une entité individuelle
  • Créer une activité rentable dans un lieux « saint » où l’on a plaisir à s’y rendre
  • Obtenir des produits locaux mais innovants qui valorisent au mieux toutes les ressources disponibles sur place (chaleur, énergie, compost, …)
  • Continuer et développer la collaboration partenaire S. et G.

Qualité de vie choisie par chacun (confort, nourriture, calme, temps libre, etc…)

  • Un fonctionnement clair et efficace, permettant à chacun de savoir quelle est sa place, son rôle. Pouvant contribuer au fonctionnement global.
  • Des principes de décisions et gestion de conflits connus de tous
  • Chacun est formé, a les moyens de réaliser ses activités et assumer ses responsabilités.
  • Temps partiel possible
  • Réduction maximale des activités ayant un impact sur le corps, ergonomie. Innovation dans les travaux.
  • Satisfaction

1.4. Ordre d’importance des buts visés :

  • Rentabilité, Ecologie, Durabilité, Humain
  • Innovation
  • Formation
  • Changer de pratiques et de mentalités
  • Valoriser l’énergie

1.5. Conception des activités pour atteindre le but :

  • Production fruits, légumes, plantes
  • Élaboration produits, mise en valeur (confiture, tisanes, ……)
  • Vente du compost venant du biogaz
  • Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
  • Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
  • Culture extérieure, compost, vers de terre

1.6. Stratégies pour atteindre le but

  • Vente de proximité-direct consomacteurs
  • Production à valeur ajoutée/innovation
  • Optimisation des activités/réduction du travail pénible. (! Optimisation de la surface implique la non utilisation de machine lourde et un travail manuel important… Comment résoudre cette équation ? Traction animale ? non travail du sol ?)
  • Trouver les solutions pour optimiser la valorisation sur une petite surface = savoir-faire petit de manière très bien tenu et très bien pensé.
  • Construire un lien social fort…afin de favoriser les échanges et éviter de tout monétariser (mais comment résoudre cela en ayant une activité avec des « collaborateurs » et pas « une famille vivant sur place » ?)
  • Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
  • Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
  • Culture extérieure, compost, vers de terre
  • Transformation (jus, confiture, conserve, …)

Hygrométrie et intensité selon les saisons, influences des saisons ? Il pleut quand c’est mouillé, la pluie part ailleurs quand c’est trop sec.