À l’étape du design conceptuel, ce qu’il nous semble primordial d’un point de vue permacole et des motivations, demandes, souhaits et rêve reçu :
Ce qu’on peut conseiller et liste à intégrer dans le projet
– une approche écologique extraordinaire
– 100% bio et respectueuse, avec de la biodiversité, Contribuer à un projet écologiquement durable
– un projet économiquement rentable
– multi-client
– un fonctionnement humain avec des gens qui s’impliquent humainement « conscientisant »
→ Le rôle et le cadre sont à bien définir et mettre en place dans le design.
– Le projet démarre depuis peu de temps après plusieurs années d’étude d’un projet en aéroponie. J’imagine être dans le projet à long terme aussi longtemps que j’ai de l’enthousiasme à y investir mon énergie. C’est pour moi un projet devant permettre la réalisation profonde de mes intentions. (le porteur de projet)
Les motivations de chacun vis-à-vis de ce projet :
- Assurer l’utilisation des 5’000m2 et du chauffage
- Surface équipée (eau, électricité
- Créer, innover, travailler en équipe
- Concrétiser un nouveau défi
- Utiliser les synergies avec LDB en termes de main d’œuvre, de développement commercial (vente directe, réseau court, paniers)
- Tournant énergétique
- Possibilité de synergie agricole-maraichage-énergies
1.2. Les besoins, puis souhaits, désirs et demandes de chaque personne concernée par le projet :
- un lieu beau, dans lequel des gens motivés produisent et vendent des produits vivants et sains pour des consomacteurs enthousiastes.
- La mise au point d’innovation.
- Valoriser/vendre le compost du biogaz
- Définir si le projet est un élément complémentaire de LDB ou au contraire une entité individuelle
- Créer une activité rentable dans un lieux « saint » où l’on a plaisir à s’y rendre
- Obtenir des produits locaux mais innovants qui valorisent au mieux toutes les ressources disponibles sur place (chaleur, énergie, compost, …)
- Continuer et développer la collaboration partenaire S. et G.
Qualité de vie choisie par chacun (confort, nourriture, calme, temps libre, etc…)
- Un fonctionnement clair et efficace, permettant à chacun de savoir quelle est sa place, son rôle. Pouvant contribuer au fonctionnement global.
- Des principes de décisions et gestion de conflits connus de tous
- Chacun est formé, a les moyens de réaliser ses activités et assumer ses responsabilités.
- Temps partiel possible
- Réduction maximale des activités ayant un impact sur le corps, ergonomie. Innovation dans les travaux.
- Satisfaction
1.4. Ordre d’importance des buts visés :
- Rentabilité, Ecologie, Durabilité, Humain
- Innovation
- Formation
- Changer de pratiques et de mentalités
- Valoriser l’énergie
1.5. Conception des activités pour atteindre le but :
- Production fruits, légumes, plantes
- Élaboration produits, mise en valeur (confiture, tisanes, ……)
- Vente du compost venant du biogaz
- Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
- Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
- Culture extérieure, compost, vers de terre
1.6. Stratégies pour atteindre le but
- Vente de proximité-direct consomacteurs
- Production à valeur ajoutée/innovation
- Optimisation des activités/réduction du travail pénible. (! Optimisation de la surface implique la non utilisation de machine lourde et un travail manuel important… Comment résoudre cette équation ? Traction animale ? non travail du sol ?)
- Trouver les solutions pour optimiser la valorisation sur une petite surface = savoir-faire petit de manière très bien tenu et très bien pensé.
- Construire un lien social fort…afin de favoriser les échanges et éviter de tout monétariser (mais comment résoudre cela en ayant une activité avec des « collaborateurs » et pas « une famille vivant sur place » ?)
- Serre en 3 secteurs (chaude, tempérée, froide)
- Culture extérieure à forcer (endive, dent de lion, …)
- Culture extérieure, compost, vers de terre
- Transformation (jus, confiture, conserve, …)
Hygrométrie et intensité selon les saisons, influences des saisons ? Il pleut quand c’est mouillé, la pluie part ailleurs quand c’est trop sec.